Matcha-Cookies: Mit Energie ins neue Jahr

Die Liste was ich alles noch vor dem Weihnachtsfest erledigen wollte war lang. Tausende Dinge die ich backen, kochen und endlich ausprobieren wollte. Aber schneller als ich blinzeln konnte, war es schon da das große Fest. Jetzt während der ruhigen Tage zwischen dem alten und dem neuen Jahr, an denen man ohne schlechtes Gewissen nichts tun kann, möchte ich mit euch mein Lieblings-Keksrezept des Jahres 2016 teilen: Matcha-Cookies. Das feine japanische Grünteepulver ist nämlich nicht nur die Grundlage der berühmten Teezeremonie, sondern verleiht auch dieser Süßigkeit eine knallgrüne Farbe und einen leicht herben Geschmack. Im Zusammenspiel mit der weißen Schokolade ergibt sich ein Butterkeks, der nicht nur an den Weihnachtstagen schmeckt. Wer also  erst jetzt die Zeit zum Backen findet und einen kleinen Energieanstoß für den Start ins Jahr 2017 braucht, ab an die Schüsseln, fertig, los.

Matcha-Cookies

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 15 g Matcha Tee Pulver
  • 175 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 50-60 g weiße Schokoladentropfen oder kleingeschnittene weiße Kuvertüre

Zubereitung

  1. Mehl und Matchapulver vermischen und sieben.
  2. Die weiche Butter schlagen und zunächst das Salz hinzugeben.
  3. Den Puderzucker hinzufügen und die Masse cremig schlagen.
  4. Anschließend die Eigelb zur Masse geben und die Masse vermengen, bis sich alles verbunden hat.
  5. Daraufhin fügt ihr nach und nach die Mehl-Matcha-Mischung hinzu.
  6. Zuletzt gebt ihr die weiße Schokolade zur Masse.
  7. Aus dem Teig könnt ihr zwei Rollen formen und diese eingerollt in Folie in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr diese auf einem Reisbett legt, behalten sie ihre schöne runde Keksform. Der Teig sollte mindestens 2 Stunden kühl stehen, es ist auch möglich den Teig über Nacht in den Kühlschrank zu stellen.
  8. Heizt den Backofen auf 175 Grad vor.
  9. Schneidet die Rollen in Kekse mit circa 2,5 cm Durchmesser und 7mm Dicke.
  10. Die Kekse sollten circa 15 Minuten gebacken werden, bis sie leicht braun werden.
  11. Lasst die Kekse anschließend auf einem Rost auskühlen und bewahrt sie in einer luftdichten Dose auf.
http://www.vonundzugruen.de/matcha-cookies-mit-energie-ins-neue-jahr/

Gefunden haben ich dieses wunderbare Rezept auf einer englischen Webseite für japanische Rezept-Ideen: Just One Cookbook.  Die Mengenangaben habe ich leicht abgewandelt, damit ihr auch ohne elektrische Küchenwaage ans Ziel kommt.

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